Empreendimentos de Gemas e Joias do Pará participaram do “Chocolat São Paulo 2019”


A convite da Secretaria de Estado de Desenvolvimento, Mineração e Energia (SEDEME) e do Governo do Estado do Pará, as empresas de gemas e joias do Programa Polo Joalheiro do Pará, coordenado pelo Instituto de Gemas e Joias da Amazônia (IGAMA) participaram do evento “Chocolat São Paulo 2019”, Festival internacional de chocolate e cacau, no Pavilhão da Bienal do Ibirapuera, no último fim de semana, de 12 a 14 de abril.

Governador Helder Barbalho, a primeira-dama Danielle Barbalho com Thiago Albuquerque (IGAMA) no Chocolat São Paulo 2019 | Fotografia: Ronan Frias
Dentre o público visitante, passou pela exposição de joias e acessórios de moda de produtos comercializados no Espaço São José Liberto o governador Helder Barbalho e a primeira-dama do Danielle Barbalho que, além de conhecer os produtos também foram presenteados com itens da joalheria autoral paraense.

No estande “Origens Pará”, foram apresentadas peças feitas com a gema do cacau, além de acessórios de moda, como bolsas, brincos, anéis e braceletes. Sarah Acioli, chocolatier, se encantou pelas joias e fez aquisição de um par de brincos em prata: “Eu escolhi pela tonalidade da minha pele, pelas pedras que eu gosto, que me realçam e que tenham história, por exemplo, eu escolhi um brinco baseado na cultura Kaiapó que é um povo que eu gosto muito, já tive a oportunidade de conviver e o design era fabuloso”.

Thiago Albuquerque, Coordenador do Núcleo de Desenvolvimento Tecnológico e Organizacional e do Núcleo de Produtos e Comercialização do Instituto de Gemas da Amazônia (IGAMA) viu como positiva a participação da organização social no “Chocolat São Paulo 2019”: “Como todos os eventos com chocolate é um evento fantástico. Além da comercialização em varejo que a gente faz, com a venda aqui em São Paulo, também podemos fechar negócios com outros segmentos para desenvolvimento de novas coleções, desenvolvimento de peças exclusivas para clientes”. Thiago também ressaltou a importância de se comercializar joias sustentáveis, como as peças feitas com gemas do chocolate: “É uma nova fase da joalheria, é demonstrar processos e maneiras diferentes de fazer joias, incrementando não só história, mas também cultura do modo tradicional, novas possibilidades de criação e produção de joias”.
Sarah se encantou pelas joias paraenses | Fotografia: Ronan Frias

No Festival, também participaram os produtores de cacau, empresas de chocolate fino e de origem de diferentes regiões do Estado do Pará nos dois estandes, que montados para a divulgação do chocolate produzido no Estado, graças à parceria entre o Governo do Pará - por meio das Secretarias de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração, Energia (SEDEME) e de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP), e a Companhia de Desenvolvimento Econômico do Pará (CODEC), bem como outras instituições parceiras como Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), instituição pública de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Centro Internacional de Negócios do Pará (CIN), vinculados à Federação das Indústrias do Pará (FIEPA)

Além das joias com gemas de chocolatem foram expostas e colocadas a venda ao público visitante no estande “Origens Pará”, na Chocolat São Paulo 2019, as joias e produtos de moda das marcas paraenses, que comercializam no Espaço São José Liberto, os seguintes designers e empresas: José Odir; Francileudo Furtado; Antônio Castro; José Coelho Lucas; José Leuan; Nilma Arraes; Hanna Maria; Lùcia Gois; Amajoia; Rosàurea Simões; Tiago Sales; Marcilene Gomes; Amazon Art; Conteporanea; Ourivesaria Gaia; DaNatureza; HB Designer; Circe Do Socorro Ferreira Da Silva; Ivete Negrão; Rosa Castro; Bianka Kuroki; Atelier Moraes; Celeste Heitmann; Amazonia Kamã; Camilla Amarall; Yemara Atelier e François Delamare.

*Ascom IGAMA com colaboração de Ronan Frias




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