A
convite da Secretaria de Estado de Desenvolvimento, Mineração e
Energia (SEDEME) e do Governo do Estado do Pará, as empresas de
gemas e joias do Programa Polo Joalheiro do Pará, coordenado pelo
Instituto de Gemas e Joias da Amazônia (IGAMA) participaram do
evento “Chocolat São Paulo 2019”, Festival internacional de
chocolate e cacau, no Pavilhão da Bienal do Ibirapuera, no último
fim de semana, de 12 a 14 de abril.
Governador Helder Barbalho, a primeira-dama Danielle Barbalho com Thiago Albuquerque (IGAMA) no Chocolat São Paulo 2019 | Fotografia: Ronan Frias |
Dentre
o público visitante, passou pela exposição de joias e acessórios
de moda de produtos comercializados no Espaço São José Liberto o
governador Helder Barbalho e a primeira-dama do Danielle Barbalho
que, além de conhecer os produtos também foram presenteados com
itens da joalheria autoral paraense.
No
estande “Origens Pará”, foram apresentadas peças feitas com a
gema do cacau, além de acessórios de moda, como bolsas, brincos,
anéis e braceletes. Sarah Acioli, chocolatier, se encantou pelas
joias e fez aquisição de um par de brincos em prata: “Eu escolhi
pela tonalidade da minha pele, pelas pedras que eu gosto, que me
realçam e que tenham história, por exemplo, eu escolhi um brinco
baseado na cultura Kaiapó que é um povo que eu gosto muito, já
tive a oportunidade de conviver e o design era fabuloso”.
Thiago
Albuquerque, Coordenador do Núcleo de Desenvolvimento Tecnológico e
Organizacional e do Núcleo de Produtos e Comercialização do
Instituto de Gemas da Amazônia (IGAMA) viu como positiva a
participação da organização social no “Chocolat São Paulo
2019”: “Como todos os eventos com chocolate é um evento
fantástico. Além da comercialização em varejo que a gente faz,
com a venda aqui em São Paulo, também podemos fechar negócios com
outros segmentos para desenvolvimento de novas coleções,
desenvolvimento de peças exclusivas para clientes”. Thiago também
ressaltou a importância de se comercializar joias sustentáveis,
como as peças feitas com gemas do chocolate: “É uma nova fase da
joalheria, é demonstrar processos e maneiras diferentes de fazer
joias, incrementando não só história, mas também cultura do modo
tradicional, novas possibilidades de criação e produção de
joias”.
Sarah se encantou pelas joias paraenses | Fotografia: Ronan Frias |
No
Festival, também participaram os produtores de cacau, empresas de
chocolate fino e de origem de diferentes regiões do Estado do Pará
nos dois estandes, que montados para a divulgação do chocolate
produzido no Estado, graças à parceria entre o Governo do Pará -
por meio das Secretarias de Estado de Desenvolvimento Econômico,
Mineração, Energia (SEDEME) e de Desenvolvimento Agropecuário e da
Pesca (SEDAP), e a Companhia de Desenvolvimento Econômico do Pará
(CODEC), bem como outras instituições parceiras como Comissão
Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), instituição
pública de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Serviço Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Centro Internacional de
Negócios do Pará (CIN), vinculados à Federação das Indústrias
do Pará (FIEPA)
Além
das joias com gemas de chocolatem foram expostas e colocadas a venda
ao público visitante no estande “Origens Pará”, na Chocolat São
Paulo 2019, as joias e produtos de moda das marcas paraenses, que
comercializam no Espaço São José Liberto, os seguintes designers e
empresas: José Odir; Francileudo Furtado; Antônio Castro; José
Coelho Lucas; José Leuan; Nilma Arraes; Hanna Maria; Lùcia Gois;
Amajoia; Rosàurea Simões; Tiago Sales; Marcilene Gomes; Amazon Art;
Conteporanea; Ourivesaria Gaia; DaNatureza; HB Designer; Circe Do
Socorro Ferreira Da Silva; Ivete Negrão; Rosa Castro; Bianka Kuroki;
Atelier Moraes; Celeste Heitmann; Amazonia Kamã; Camilla Amarall;
Yemara Atelier e François Delamare.
*Ascom IGAMA com colaboração de Ronan Frias
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