A convite da Secretaria de Estado de Desenvolvimento, Mineração e Energia (SEDEME) e do Governo do Estado do Pará, as empresas de gemas e joias do Programa Polo Joalheiro do Pará, coordenado pelo Instituto de Gemas e Joias da Amazônia (IGAMA) participarão no período de 12 a 14 de abril do evento “Chocolate São Paulo 2019”, um festival internacional de chocolate e cacau, no Pavilhão da Bienal do Ibirapuera.
A programação desta 1º edição Chocolate São Paulo terá a participação de variadas marcas e produtores de diferentes regiões do Brasil e exterior, com grandes especialistas nacionais e internacionais discutindo as principais tendências do mundo do chocolate, realização de workshops de gastronomia com chefs renomados, fóruns, debates e cursos de confeitaria para crianças.
No Festival, também participarão os produtores de cacau, empresas de chocolate fino e de origem de diferentes regiões do Estado do Pará em dois estandes, que serão montados para a divulgação do chocolate produzido no Estado, graças à parceria entre o Governo do Pará - por meio das Secretarias de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração, Energia (SEDEME) e de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP), e a Companhia de Desenvolvimento Econômico do Pará (CODEC), bem como outras instituições parceiras como Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), instituição pública de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Centro Internacional de Negócios do Pará (CIN), vinculados à Federação das Indústrias do Pará (FIEPA)
A parceria entre os setores produtivos de chocolate, cacau, flores e joias originou-se na 1º edição do Festival Internacional de Chocolate e Cacau do Estado do Pará, promovido pelo Governo do Estado, que já se encontra, em 2019, com a sua futura 6º edição.
O Festival do Chocolate de Belém fomenta junto com o Programa Polo Joalheiro a divulgação das joias artesanais criadas por designers do Programa com a utilização de “gemas” de chocolate, criada pelo pesquisador e ourives Paulo Tavares e produzida pela empreendedora Mônica Tavares.
O criador das “gemas vegetais”, o ourives Paulo Tavares, deu a partir de suas pesquisas, em quase duas décadas, a originalidade necessária ao processo de produção. A gema do chocolate de autoria desse pesquisador possibilita a agregação de valor de responsabilidade ambiental, de sustentabilidade e inovação. A produção da gema do chocolate segue os mesmos processos das demais gemas vegetais que são produzidas com resina e pigmentos extraídos de plantas, flores e frutos, que são descartados espontaneamente pela natureza.
O processo de fabricação artesanal das gemas de chocolate consiste em uma primeira etapa, a colheita dos frutos, como o cacau; a segunda etapa é a extração do pigmento por meio da desidratação dos vegetais colhidos; em uma terceira fase do processo são triturados e logo em seguida ligados a aglutinantes naturais extraídos da fauna e da flora amazônica, submetendo-se a um processo de aquecimento para chegar ao resultado da formação do polímero, que se configura como gema vegetal. Por esse processo do cacau surge a gema do chocolate.
Além das joias com gemas de chocolatem serão expostas e colocadas a venda ao público visitante no estande “Origens Pará”, na Chocolate São Paulo 2019 as joias e produtos de moda das marcas paraenses, que comercializam no Espaço São José Liberto, os seguintes designers e empresas, a saber: José Odir; Francileudo Furtado; Antônio Castro; José Coelho Lucas; José Leuan; Nilma Arraes; Hanna Maria; Lùcia Gois; Amajoia; Rosàurea Simões; Tiago Sales; Marcilene Gomes;
Amazon Art; Conteporanea; Ourivesaria Gaia; DaNatureza; HB Designer; Circe Do Socorro Ferreira Da Silva; Ivete Negrão; Rosa Castro; Bianka Kuroki; Atelier Moraes; Celeste Hettmann; Amazonia Kamã; Camilla Amarall; Yemara Atelier e François Delamare.
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