Lançamento do VI Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia e Flor Pará 2019 |
O
Espaço São José Liberto sediou ontem, 22, o Lançamento do VI
Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia e Flor Pará
2019, promovidos pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e
da Pesca (SEDAP)
e Secretaria de Estado e Desenvolvimento Econômico, Mineração e
Energia (SEDEME)
com o apoio de parceiros.
Os
convidados conheceram
uma
prévia do que será o evento, programado para o Hangar - Centro de
Convenções, no período de 19 a 22 de setembro, com
a exposição de 12 produtores de chocolate de origem, 08
bombonzeiras e a participação de 10 restaurantes da Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes – PA, que promoveram degustação
de produtos feitos com base no cacau e outros ingredientes regionais.
Autoridades presentes para o Lançamento do Festival do Chocolate e Flor Pará 2019 |
Na
abertura do evento, a Diretora Executiva do Instituto de Gemas e
Joias da Amazônia (IGAMA) – organização social que gerencial o
Espaço São José Liberto, deu
boas-vindas aos empreendedores do setor do chocolate, às
bombonzeiras, ao grupo das flores e da gastronomia
e,
em sua fala, destacou
a importância da integração entre os três setores produtivos,
joias, chocolate e flores, enquanto estratégia inovadora de mercado.
Dulcimar
Silva, coordenadora do Programa de Floricultura da SEDAP, também
agradeceu a presença de todos e destacou a importância dos Mini
Festivais de Chocolate, Flores e Joias da Amazônia, que acontecem
desde maio no Espaço São José Liberto: “esse
ano tivemos esse fortalecimento durante os mini eventos, que
virou
para os
produtores de flores
uma oportunidade de mercado aberto. Para
o Flor Pará 2019, ela destacou que a programação é voltada para
atender e beneficiar todos os elos da cadeia de flores e plantas
ornamentais.
Iran
Lima, titular da SEDEME, destacou
que o Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia é uma
maneira de mostrar a importância da cultura de cacau para o governo
e para o estado do Pará: “o
Governo
vêm se empenhando para participar e ser protagonista do processo,
nós
temos a expertise necessária, temos a origem do cacau da Amazônia,
no Pará para
nos tornamos grandes produtores”.
Hugo
Suenaga, titular da SEDAP, elogiou
o trabalho em
equipe entre as secretarias e parceiros e destacou que “Fazemos um
evento grandioso para mostrar a nossa potencialidade de flores e
chocolates para todo o estado do Pará e para o Brasil”.
Degustação de chocolates e produtos de restaurantes locais |
O
evento conta com apoio das Secretarias de Turismo (SETUR)
e de Cultura (SECULT),
Instituto de Gemas e Joias da Amazônia (IGAMA),
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae),
Companhia de Desenvolvimento Econômico do Pará (CODEC),
Secretaria de Esportes e Lazer (SEEL),
Fundação Cultural do Estado do Pará (FCP), Agência de Defesa
Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ),
InvestPará, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira
(CEPLAC),
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),
Banpará, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Estado do Pará (EMATER),
Universidade da Amazônia (UNAMA),
Federação da
Agricultura e Pecuária do
Pará (FAEPA),
Federação das Indústrias do Estado do Pará (FIEPA)
e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes PA (ABRASEL).
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